29. Apr 2024 /
Die Gesundheit kann nicht dadurch geschützt werden, dass ein ganzer Sektor oder ein einzelnes Produkt als gesundheitsschädlich eingestuft wird. Das lehrt uns die Mittelmeerdiät, für die der Grundsatz gilt, dass in Maßen alles gut ist. Eine goldene Regel, die die Kultur des Made in Italy-Essens zu einem Vorbild für die Welt macht. Darüber hinaus kommt eine neue Studie zu dem Ergebnis, dass ein mäßiger Konsum von Wein, der reich an Flavonole ist, die Herzgesundheit verbessern kann. Wein ist ein Produkt, das verteidigt werden muss. Stefano Patuanelli, italienischer Minister für Agrarpolitik, bekräftigt das Konzept: „Wein ist ein Produkt, das mehr als jedes andere Kultur, Tradition und Exzellenz in sich trägt, und das hat nichts mit der Gesundheit zu tun.“ Gegen die Versuche Europas, alarmierende Etiketten auf Wein einzuführen, haben alle politischen Kräfte und Wirtschaftsverbände gemeinsam in die gleiche Richtung gerudert. Wie bei Nutriscore ist dies ein wichtiger Kampf, der darauf abzielt, alle Verbraucher und nicht nur die Produzenten zu schützen.“ Genau der NutriScore, der möchte, dass der Buchstabe F auf dem Wein steht, umgeben von einem schwarzen Punkt. Eine undenkbare Entscheidung, weil sie nicht an die Art und Weise oder den Anlass des Konsums gebunden ist und die von der Präsidentin von Federvini, Micaela Pallini, als „ein Affront gegen die Intelligenz der Verbraucher“ definiert wurde.